Главная НовостиРегистрацияВходСуббота, 15-Августа-2020, 11:03 Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Меню сайта
Категории раздела
События и праздники в Щёлкино. [18]
События и праздники в Щёлкино.
Праздники в городе Щёлкино [16]
Праздники в городе Щёлкино
Мои статьи [114]
Казачья Община "Казантип" [10]
Казачья Община "Казантип"
Официальные сайты

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Посетители
Free counters!
Главная » Статьи » Мои статьи

Медали раздора

Мир устроен так, что порой благое начинание  обесценивается и превращается  в гонку за привилегиями. К сожалению, складывается впечатление, что подобное происходит и с  народным ополчением, которое сформировалось в Ленинском районе в смутные дни перед  мартовским референдумом.

Напомним, тогда  наши жители сплотились в так называемую самооборону.  Во времена повсеместного «ленинопада» на Украине  одни из них несколько дней охраняли  памятник Ленину в райцентре. На дежурства выходили представители старшего поколения, поселковая молодежь и ребята из соседних сел. Во время подготовки и проведения  всекрымского голосования самообороновцы обеспечивали порядок на участках и в своих населенных пунктах, дежурили на дорогах. Головы советов шли им навстречу, оказывали помощь и содействие. Щелкинские  ребята, которым поступил из Геническа тревожный сигнал о том, что  с украинской стороны к Арабатской стрелке приближается  транспорт с вооруженными людьми, вчетвером выдвинулись  к Арабатке, чтобы перекрыть второй въезд в Крым (Чонгар в это время уже контролировался самообороновцами). Убедившись, что угроза вторжения в район  вполне реальна, они обратились к  крымскому руководству, вышли  на российских представителей. Также кинули клич среди крымчан. Через несколько дней  на Арабатке уже находились не только жители Ленинского района, но и  Ялты, Феодосии. Целая делегация ветеранов Афганистана прибыла из с. Октябрьское Красногвардейского района. Подтянулись и российские войска. Серьезная охрана  въезда в Крым продолжалась около двух недель. Некоторые дежурили посменно. Были и такие, кто находился на Арабатке постоянно. После референдума люди разъехались по домам.

После того, как Крым отошел к России, было принято решение наградить медалями за оборону полуострова тех, кто принимал в ней участие. Однако  первое же награждение жителей Ленинского района, которое проходило в зале райгосадминистрации, вызвало бурю эмоций. Среди тех, кто получал новенькие медали, были  люди, которые  не просто не принимали участие в «защите Крыма», но и сами толком не могли понять, за что конкретно их наградили. Однако тогда все было списано на  спешку, с которой составлялись списки самообороновцев.  Позже  были и другие моменты, которые  вызывали у тех, кто реально участвовал в «обороне», мягко говоря, недоумение. Последней каплей стала публикация в местной прессе, в которой руководителем  обороны Арабатки назывался назначенный Симферополем  командир роты народного ополчения Ленинского района. В статье рассказывалось о его визите в Сочи и встрече с президентом России.

Назрела реальная необходимость расставить все точки над «и». Тем более  что руководству района и крымской власти к тому времени были разосланы письма с изложением фактов и требованием сместить с должности  командира  ополченцев района вышеназванного человека  в связи с выражаемым ему недоверием.

«Мы не говорим, что мы – герои, - делится один из «бунтовщиков». – Мы просто делали то, что считали необходимым в тот момент. Над нашей головой не свистели пули. Не лилась, слава богу, кровь. Тем не менее, в новой стране не хочется повторять старых ошибок. Поэтому мы против того, чтобы люди, которые  отсиживались дома, пиарились теперь  на чужих делах».

Об этом и зашла речь на встрече с руководителем Ленинской самообороны  4 июня. Однако ее сложно назвать цивилизованным разговором. То и дело звучали крики, обвинения в адрес друг друга, угрозы. Глядя на все это, прибывшие  для поддержки «боевых товарищей» и восстановления справедливости  ополченцы из Красногвардейского района посоветовали обратиться лично к Сергею Аксенову и передать ему реальные списки настоящих самообороновцев.  А не «приближенных», которые  путем  обмана  получают  незаслуженные медали  и рвутся во власть, налево и направо крича о своих предреферендумовских заслугах.

«У нас в районе все было достаточно прозрачно, - рассказал один из лидеров  афганцев из Октябрьского (не путать с нашим  одноименным селом!) Евгений. -  Те, кто реально участвовал в самообороне, получили медали, а кто помогал в проведении референдума - грамоты».

Чем завершатся самообороновские разборки, станет известно, когда из Симферополя  будут получены ответы на заданные местными ополченцами вопросы. Но очень обидно, что данное недоразумение  буквально сводит на «нет»  добровольные инициативы людей, которые  в марте судьбоносного  2014-го самоорганизовались, чтобы защитить свое право на выбор. Стыдно, товарищи, драться за медали. Лучше бы их вообще не давали.

Надежда Василенко

Источник: газета "Наше время"



Источник: http://schelkino.my1.ru/
Категория: Мои статьи | Добавил: Луч (19-Июня-2014) | Автор: Луч E W
Просмотров: 1463 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar
Вход на сайт
Погода
Яндекс.Погода
Друзья сайта
 aleksanjan_baner
ХРАМ
Валюта
Курс валют
20.07.2015
RUBКурс Доллара к рублю на сегодня1 руб
USDКурс Доллара к рублю на сегодня00.000
EURКурс Евро к рублю на сегодня00.000
BYRКурс белорусского рубля к рублю на сегодня00.000
UAHКурс гривны к рублю на сегодня00.000
конвертер валютwww.westbiz.ru
Щёлкино Казантип © 2020
Используются технологии uCozЯндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru