Главная НовостиРегистрацияВходЧетверг, 13-Августа-2020, 09:44 Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Меню сайта
Категории раздела
События и праздники в Щёлкино. [18]
События и праздники в Щёлкино.
Праздники в городе Щёлкино [16]
Праздники в городе Щёлкино
Мои статьи [114]
Казачья Община "Казантип" [10]
Казачья Община "Казантип"
Официальные сайты

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Посетители
Free counters!
Главная » Статьи » Мои статьи

Значение флюорографического обследования в профилактике туберкулёза.
  Туберкулёз является инфекционным заболеванием. В его возникновении, развитии и распространении прослеживаются все три звена сложной эпидемиологической цепи: источник заболевания, путие передачи инфекции и воспреимчивый коллектив. На чётком проедставлении о всех звеньях эпидемиологического процесса и должна строиться современная профилактика туберкулёза.

  Источником заболевания являются больной туберкулёзом человек или животное (чаще крупный рогатый скот).наибольшую опасность из них представляют те, которые выделяют в окружающую среду возбудителей – микробактерии туберкулёза, называвшиеся ранее бациллами Коха.заражение (инфицирование) чаще приводит к развитию первичного специфического процесса – туберкулёзной интоксикации у детей и подростков, первичного туберкулёзного комплексатуберкулёза внутригрудных лимфатических узлов и тех локальных поражений лёгких и плевры, которые имеют черты первичного процесса (диссеминированный, очаговый, инфильтративный туберкулёз лёгких, выпотный туберкулёзный плеврит). При этом у больных часто выявляются такие черты первичного туберкулёза, как «вираж» туберкулиновой пробы, серозных оболочек (плевра, перикард, брюшина, мозговые оболочки у основания ствола мозга), а также параспецифические реакции (фликтенулёзный кератоконьюктивит, узловатая эритема, гастрит, гепатит, миокардит). Не менее важное значение в возникновении заболевания имеет повторное заражение ранее инфицированного туберкулёзом и экзацербация (эндогенная реактивация) процесса из лимфатических узлов у перенесших в прошлом первичный туберкулёз и излечённых клинически или спонтанно. В последнем случае микробактерии туберкулёза оказываются замурованными в инкапсулированных или кальцинированных лимфатических узлах. При неполноценном питании, плохих условиях жизни, обусловливающих снижение активности иммунной системы организма, создаются условия для выхода микробактерии туберкулёза из лимфатических узлов, распространения им гематогенным, лимфогенным или бронхогенным путём и развития вторичного туберкулёзного процесса не только в лёгких, но и в других органах.

    Пути передачи возбудителя туберкулёза могут быть различными: аэрозольный или аэрогенный (воздушно-капельный или воздушнопылевой), алиментарный, контактный и реже внутриутробный (от больной туберкулёзом матери плоду через плаценту). Наиболее частым является аэрозольный путь, на его долю приходится 95% всех случаев инфицирования туберкулёзом. При этом возбудители заболевания передаются от больных к здоровым с капельками мокроты при кашле, чихании, разговоре. Алиментарное заражение туберкулёзом связано с недостаточной термической обработкой продуктов питания, полученных от больных туберкулёзом животных (мясо, молоко, молучные продукты, яйца). Алиментарным путём могут заражаться и грудные дети, вскармливаемые молоком больных туберкулёзом матерей. При контактном пути передача туберкулёза происходит через инфицированные полотенца, бельё, постельные принадлежности, посуду.

   Третье звено эпидемиологической цепи – воспреимчивый коллектив – может оказать наиболее существенное влияние на распространение туберкулёза. Здесь важная роль принадлежит как общей реактивности организма каждого человека, так и специфическому противотуберкулёзному иммунитету. Последний достигается иммунизацией вахцинами БЦЖ или БЦЖ-М.

   Среди населения должны быть выделены и учтены группы повышенного риска заболевания туберкулёзом. В широкой лечебной сети к этим группам относят лиц, страдающих хроническими неспецифическими заболеваниями лёгких, сахарным диабетом, психическими расстройствами, пневмокониозами, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, алкоголизмом и токсикоманиями, людей с заболеваниями, требующими терапии большими дозами гормональных рпепаратов и др.. Но есть среди групп риска лица,  которые требуют самого пристального, первоочередного внимания врачей-терапевтов и фтизиатров. Это практически здоровые люди, которые в прошлом лечились от туберкулёза, контактные по  туберкулёзу, рентгеноположительные ( у них на флюорограммах определяются остаточные посттуберкулёзные изменения) и гиперректоры на 2 ТЕ про пробе Манту ( реагирующие на туберкулин инфильтратом 21 мм и более или папулой меньшего размера, но с лимфангитом, региональным лимфаденитом, везикулами).

   Большое значение в борьбе с туберкулёзом имеют флюорографические исследования. Последние должны проводиться с максимально возможным охватом населения. Но важно не только это. Не менее важным является правильная оценка флюорограмм с участием рентгенологов и фтизиатров. В деле профилактики туберкулёза флюорография важна не только в плане выявления новых случаев заболевания туберкулёзом. В лучшие времена, когда показатель охвата населения флюорография был высоким, до 70-80% больных выявлялись именно этим методом. Но в флюорографии заложены большие дополнительные резервы для профилактики туберкулёза, которые используются остаточные туберкулёзные изменения (ОТИ) в лёгких, внутригрудных лимфатических узлах и плевре. Недостаточный учёт и анализ этой группы обследованных и отсутствие в ряде случаев чётко разграничения малых и больших ОТИ снижает эффективность противотуберкулёзных мероприятий.

   При проведении флюорографии с повторным чтением кадров следует выделять две группы лиц с ОТИ: малыми (очаги Гона, единичные кальцинаты в корнях, небольшие плевральные наложения и плевральные спайки) и большими ( фиброзные изменения в корнях и на верхушках лёгких, плотные очаговые тени в лёгких, плевральные шварты и запаянность плевральных синусов). Выявление рентгеноположительных лиц и работа с ними является именно тем методом, который должен способствовать снижению заболеваемости при минимальных финансовых затратах. Анализ флюорограмм и прарллельный учёт заболеваемости в коллективах позволили нам определить, что все рентгеноположительные (с малыми и большими ОТИ) заболевали туберкулёзом лёгких в 58,6 раза чаще, чем рентгеноотрицательные, а лици с большими ОТИ – в 220 раз чаще. В наших наблюдениях удельный вес рентгеноположительных лиц в возрасте до 20 лет составил около 4%, а в возрасте до 60 лет – около 13%, большие и малые ОТИ определялись в 1% и 5% случаев соответственно. Концентрация внимания на лицах с рентгенологически определяемыми остаточными изменениями после перенесённого туберкулёза важна и является существенным, недостаточно испольуемым резервом в снижении заболеваемости.

                                                                                                                                                   Семейный врач Пономаренко И.П.



Источник: http://schelkino.my1.ru/
Категория: Мои статьи | Добавил: Луч (22-Апреля-2010) | Автор: Луч E W
Просмотров: 4365 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar
Вход на сайт
Погода
Яндекс.Погода
Друзья сайта
 aleksanjan_baner
ХРАМ
Валюта
Курс валют
20.07.2015
RUBКурс Доллара к рублю на сегодня1 руб
USDКурс Доллара к рублю на сегодня00.000
EURКурс Евро к рублю на сегодня00.000
BYRКурс белорусского рубля к рублю на сегодня00.000
UAHКурс гривны к рублю на сегодня00.000
конвертер валютwww.westbiz.ru
Щёлкино Казантип © 2020
Используются технологии uCozЯндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru